Гой! Родимые...

Олег Зёма
1.
Синь висит над головой,
Облаков бельё просохло,
Под Божественный покой
Дышат все земные сопла.

В зной полудня за рекой
В злато нивы на полях
Жёлтой пыльною рукой
Русь тянулась в долгий шлях...

А по шляху мчатся кони...
Эй, ямщик! Куда ты мчишь?!
Жаден чтоль до русской воли?
Что за песню ты кричишь?

Может вспомнил ты Забаву?*
Может юность буйную?
Попадёшь, хмельной, в канаву
(За тебя я думаю!)

Да я и сам такой, как ты,
Был бы повод,** да кураж,
От душевной широты
Заходил я на вираж.

Вёрсты, вёрсты, горизонты...
Эй, паломничий отряд!
Двигай шибче свои боты,
Становись левее в ряд!..

Всё, куда ни глянь, отрадно,
Я уже в кибитке той
(размечтался, ну да ладно)...
Гой! Родимые! Гой! Гой!

2.
Унеслась кибитка вдаль,
Шлях подавно не исчез...
Здесь сегодня магистраль,
Взмахом будто встал тут лес.

С гудом мчатся время-кони,
Сотней прячась под капот,
Шоферюги - дети воли,
Тот же всё - лихой народ!

Эй, стажер! Чего ползёшь!
Прими вправо, наконец...
Слышишь, кони рвутся в дрожь?!
Дай же газу!.. Молодец!

Да я и сам такой, как ты,
Было время,обгонял...
От душевной широты
В час сто двадцать отмерял.
***********************

В зной полудня за рекой,
Рассекая сталью даль,
Крепкой, долгою рукой
Русь тянулась в магистраль.

Между той порой и этой
Синь висит над головой...
Хорошо в Руси поэтам...
Гой! Родимые! Гой! Гой!

03.07.2009 г.

*Забава - девушка
**Повод - поводья