Печальный праздник

Михаил Трубилов
Я стол накрыл и пригласил друзей,
Гуляет  эхо  в  комнате  моей.

В ней  пусто  и  не  слышно  голосов,
Лишь стрелки отмеряют ход часов.

Жизнь разбросала по  свету  друзей,
Без  них моя  квартира, как  музей.

Их  мне  не  видеть молодых и сильных,
Растаял смех среди камней могильных.

Другие   далеко,  меня   забыли,
Как  будто  никогда  и  не  дружили.

Что жизнь и время делает с людьми,
Душой остыли, сдались, чёрт возьми.

Где шутки, смех,  весёлый  звон  гитар?
Сжёг  молодость  губительный  пожар.

И  может,  правда, лучше не встречаться?
Потерей, старостью друзей не огорчаться?

Пусть   они   будут   вечно   молодыми,
Весёлыми,   шутливыми,   живыми.

А  я  зажгу  в  их   память   по   свече,
Слеза  блеснёт,  скатившись  на плече.

Я   помолюсь   за   тех,  кого   уж   нет,
И  тех,  кто  позабыл  послать привет.

Друзья,   живите   долго    и   легко,
Я   помню   вас,  хоть  вы  и  далеко.

И с каждым годом, пусть звучит сильней
Тоска    в     душе    измученной   моей.

Мне к зеркалу так страшно подходить,
Да,   это   жизнь  и  надо дальше, жить…