Солдатская вдова

Галия Пронина
Чёрной вестью прилетела
Похоронка с фронта.
Жить тогда не захотела,
Но… ждала ребёнка.

Мысль о нём, Его кровинке,
Крик остановила.
Молча вытерла слезинки,
Лишь душа вопила.

Вскоре сын родился, Боря,
В честь отца назвали.
Сколько с ним хлебнула горя,
Все в деревне знали.

Уходила до рассвета,
Сына взяв в охапку.
Проработала все лета,
До работы – хватка.

Хлеб растила, убирала,
И коров доила,
Землю на быках пахала,
Босиком ходила

За мякиной до Репьёвки,
Чтоб испечь лепёшек…
На салазках, за верёвки.
- На, поешь, сыночек.

Сколько их, ночей бессонных,
С ним ты провела!
Сколько слёз с очей бездонных
С ним ты пролила!

Этот светлый День Победы
Всё ж ты дождалась.
Прочь печали, прочь все беды!
Песня полилась…

На слезах твоих и песнях
Выросло дитя…
Упорхнул сын в город шумный,
Крылья обретя,

И гнездо себе там свил он:
Газ, тепло, вода,
На работе, вишь, не вилы…
Так бегут года.

Постарела мать, тоскуя
О дите родном…
Запорхнёт на ночь-другую
Сын проездом в дом.

Где родился, рос, учился,
Крыша уж течёт,
Там забор уже свалился,
Печь ремонта ждёт…

Только сыну те заботы
Вовсе невдомёк.
Собирался на курорты
Отдохнуть чуток.

И опять в слезах старушка –
Прямо в сельсовет:
- Прохудилася избушка,
Сил уж, мочи нет,

Помогите, ради Бога,
Дров хоть подвезти…
Сын её, побойся Бога!
Мать-то навести!

Да не отдыха лишь ради
Заезжай ты к ней.
Помоги ей, Христа ради,
Силы не жалей!

Ведь одной с ней кровью связан,
Мил ты человек!
И как сын помочь обязан
Ей дожить свой век!

                10.10.1991 г.