По шумным улицам столичным

Надежда Гуменюк
По шумным улицам столичным,
Как будто море катерком,
Поток людей ломая, мичман
Идет вразвалочку пешком.
Еще вчера его качали
Морские волны северов,
Первопрестольная встречает
Сегодня мичмана. Портов
Немало в жизни перевидел
Моряк, хотя и молодой,
В столицу он к невесте Лиде
Приехал. Купол золотой
Старинной церкви оберегом
Священный крест над моряком
Простер. И юные побеги
Березки берегут покой,
Как иноки, святого храма,
И православных светлых душ,
Которые не имут срама,
Как ни топчи их и ни рушь.
Моряк на церковь помолился
И осенил себя крестом -
И словно заново родился
На этом островке святом -
Среди потоков многолюдных,
Ларьков, торговок разбитных,
Словесного пустого блуда
И бардов песенок блатных.
И мичман - катерком навстречу -
Ломает мутную среду,
Плывя душою в бесконечность,
Вдаль - за Курильскую гряду.