Моцарт и Сальери

Галина Кудряшова
 
Чужое сочинительство - докука,
И редко счастье плакать и хвалить.
Талант я различаю с полузвука,
И Моцарту всегда готов налить.


   ***
      ИГОРЬ ГУБЕРМАН


Размышления на тему...


    *  *  *
Талант, хоть он заметен с полузвука,
С полумазка угадан, с полуслова,
Обычно (удивительная штука),
Посредственность одобрить не готова.


    *  *  *
Художникам, поэтам, музыкантам,
Отмеченным сиянием небес,
Нелишне знать, что рядом с их талантом
Найдётся свой cальери иль дантес.
 
 
    *  *  * 
Кто рад за вас, а кто-то козни строит.
Заметите вы это без труда: 
Похвалит тот, кто сам чего-то стоит,
Бездарность – не признает никогда.


    *  *  *
Встречались с незапамятных времён
Завистники в житейской круговерти.
Для многих, кто талантом обделён,
Признать талант других – подобно смерти.


    *  *  *
Неистова безжалостность толпы,
Когда она исходит жаждой мщенья.
Тому, кто достигает высоты
Толпа простить не может возвышенья.