Мраморные списки

Николай Гульнев
 МРАМОРНЫЕ  СПИСКИ

   Сам по себе корабль был красивым. Нововведением
из опыта войны была одна мачта, что на практике
оказалось настолько неудобным, что пришлось поставить
опять две. Во избежании того, чтобы во время боя не
загорались деревянные доски, палуба была покрыта
особым цементом. Цемент не горел, но от стрельбы
башенных орудий лопался и отскакивал, так что его снова
заменили досками.
   Из воспоминаний современников 

Россию  время  не  возвысит
Под  сумасбродною  пятой,
Ведь  Русский  Флот  века  зависит
И  от  чернильной  запятой!
Делам – часок,  а  годы – спорам,
А  век – чтоб  души  бередить!
По  министерским  коридорам
Устала  истина  ходить!
Своя  родней  и  ближе  шкура –
Вали  Отечество  на  слом!
И  управляет  конъюнктура
Упрямо  флотским  ремеслом.
Тут  кто,  кого  и  как  обманет:
С  восторгом – жулик,  с  кривдой – хват,
И  кто  на  деле  перетянет
К  себе  финансовый  канат!
Всё  знатоки  и  флотоводцы
Под  выкрик  времени – «Налей!»
И  сходят  странные  уродцы
Под  барабан  со  стапелей,
И  всё  намеренно,  не  сдуру,
Им,  что  труха,  что  старый  трут –
Матрос  закроет  амбразуру,
А  все  героями  умрут!
Всё  повторим,  а  не  исправим,
И,  разнесём  беду,  как  дым –
Погибших  с  грохотом  прославим,
Живых  медалькой  наградим!
И  в  полублудном  полумраке,
Где  утомляются  жрецы,
Найдутся  новые  писаки
И  записные  подлецы!
Переплюют  и  перепишут,
Поднимут  тлен,  развеют  прах,
Жаль,  моряки  давно  не  дышат
В  своих  свинцовых  теремах!
Но,  оценив  эпоху  ложно,
Мы  будем  в  морюшко  ходить –
В  России  нашей  невозможно
Судом  виновных  осудить!
Уж  такова  стезя – дорога
И  стать  родного  каблука!
Надейся,  Родина,  на  Бога
И  на  блажного  дурака!
Но  дураки – не  одиночки,
И,  за  случайною  звездой,
И  в  море  «выкатят»  на  бочке,
Как  тот  царевич  молодой!   
Но  кто  за  это  отвечает?
Чья  тут  приложена  рука?
Корабль  не  Родина  вручает,
А  ближний  круг  и  ВПК!
Так,  значит,  так!  Так,  значит,  надо!
Однако,  мученикам  льстим –
Уйдёт  бригада,  не  бригада,
А  что  к  причалам  возвратим?
И  чем  прославимся  в  походах,
Кому  помолимся  с  тоски?
О  моряках  не  пишут  в  одах –
Их  вечный  блеск – колосники!
... Летят  над  Русью  отголоски
Извечной  болью  в  тишине –
Считай  гвардейские  полоски
И  крики  чаек  на  волне,
Считай,  как  в  русской  круговерти,
Срывает  времечко  листву –
Мы  прикипели  к  глупой  смерти
И  к  роковому  торжеству!
Считай  обид  родные  вехи,
Считай  посмертный  перезвон –
Нас  посылают  Главковерхи,
А  возвращает  женский  стон!
Считай  родные  обелиски,
Считай  слезу  по  мере  сил –
На  досках – мраморные  списки,
На  душах – каменный  настил!
Пока  больное  сердце  бьётся
И  будит  красочный  восход,
Посмертной  памятью  качнётся
Простой  венок  над  толщей  вод.