Ты зовешь меня

Евгений Патубин
Ты зовешь меня, но эхом
Фальшь трубы среди камней;
Падаю, не слыша смеха,
«-Не взойдет, кричат, не сей!»
Сколько воли – ожиданья
И труда у этих пчел,
Я секунду до свиданья
Веку мира предпочел;
Вместе с вами ночь глотая,
Запиваю птицу – крик,
Но она к утру взлетая,
Разбивает лунный лик.
Песня, как стихи про солнце
От рождения слепых,
Молчаливые японцы
Зря запутывали их…
Не понять им слов, как искр,
Тающих в плену небес;
Мы на шаре, вы под диском;
Праздно вам, а нам в обрез.
Кто, столкнувшись на пороге,
Сможет жечь глаза в глаза?
Вы ночлег, а вы в дороге,
Вы смеетесь – мы в слезах…
Дымом ночь, огнем желанья,
Дверь, как сон в кольце вина;
Рухнут ваши все старанья,
Явью станет глубина!