Сильфида

Лариса Филиппова
В деревню тихую от сплина
Юнец из города бежал.
Там под окном цветёт рябина.
Никто ему не досаждал…
И тишина и воздух чище,
И нет назойливых забот.
Там даже звёзды ярче, ближе
И ночью соловей поёт.

Прошла неделя. Снова скука.
Юнец пытался рисовать,
Потом взялся стихи писать.
Да в том была одна лишь мука:
Кисть непослушна, рифм – не обуздать…
И вот, бродя в тоске по дому,
Решил он осмотреть чердак,
Найти чего-нибудь такого…
Иль книжку, чтобы почитать.

Нашёл юнец сундук старинный,
Да,  незадача, заперт он.
Но любопытством одолимый,
Нашёл и ключ, открыл с трудом.
Что ж в сундуке? Тетради, фолианты.
Там Луллий и Габалис, Вилланов…
Ещё реторты, вещества по склянкам…
Видать, для постижения основ?

И от безделья, чтоб развеять скуку,
Взялся читать, да постигать науку.
И вот решился, наконец,
Поставить опыт наш юнец.
Из фолианта, взяв рецепт,
Стал воплощать его «адепт»
Из любопытства, а не ради славы.

В кувшин хрустальный, налитый водою,
Он бросил перстень с бирюзою.
На солнце выставил, до вечера стал ждать,
Чтоб выпить той воды, пред тем, как спать.
И повторялся ежедневно с водою этот ритуал.
И вот, о Боги! День настал!
Из бирюзы рождён -  опал,
А из опала – трепетная роза…

Адепт свой опыт продолжал.
И терпеливо ждал: - А дальше что же?
И вот раскрыла роза лепестки.
И на цветочном, нежном ложе,
Явились, вдруг, прекрасные черты
Сильфиды светлокудрой, белокожей…
И за собою дева позвала:
  - Отбрось весь мир земной!

Пойдём в мой мир без зла!
Там вдохновенье об руку с любовью,
Там смерти нет и красотой духовной,
Я наделю тебя сполна!
Забудешь ты про плен земной,
Ты будешь вечно наслаждаться,
Средь красоты… Там нега и покой.
И невозможное там будет воплощаться.

И наш юнец, махнув на всё рукой,
Отдался этим сладостным виденьям.
И вечный он обрёл покой,
В стране прекрасных грёз и наслаждений.
И на земле его уж не узнать,
Он бродит средь людей лишь тенью.
Так любопытство может наказать.
Непосвящённость – привести к забвенью.