Берёзка

Алла Латулина
Сажали деревья на сквере,
Берёзки стройные в ряд,
Все дружно они зеленели
Весны примеряя наряд,

Росли с каждым годом берёзки,
Но у одной среди них,
Заметно мельчали листочки,
Была она ниже других.

Я часто ходила по скверу,
Из школы домой не спеша,
И только подумать успела,
Мала, но как хороша...

Внезапно поникли отростки,
Как осенью поздней висят,
Засохла, погибла берёзка -
Вокруг зеленеющий сад.

Смотрю на неё и не знаю,
Ну что же случиться могло?
И вдруг, на стволе замечаю,
Как прорезь чернеет пятно,

А в нём, зарастая корою,
Тугая верёвка торчит,
И давит и душит собою,
Мешая дереву жить.

Забыли разрезать верёвку,
Сажая берёзку весной,
И замер у линии тонкой,
Берёзовый сок под корой.

Заметить бы шрам за ветвями,
И ближе чуть-чуть подойти,
Могла бы своими руками,
Я деревце это спасти...

Теперь давит сердце не в меру
Щемящее чувство вины,
Когда прохожу я по скверу,
Под зеленью новой весны.

* * *