Август

Михаил Юдовский
Подари мне на память, пожалуйста,
Как прозрачную тень амулета,
Сумасшествие этого августа
И безумие этого лета.

Мы с тобою в нем бродим, как призраки,
Словно тени за чьей-то спиною,
Изучая тревожные признаки
Помутнения сердца от зноя.

Мы утратили чувство влюбленности
И, укрытые в собственных гнездах,
Мы глотаем крупицы солености,
Целиком пропитавшие воздух.

Мы устали от этого месяца.
Нам осталось, свихнувшись от лени,
На плечах друг у друга повеситься
Или к ветру присесть на колени.

Пусть играется с нами, как с куклами,
Сотворив из забавы кумира.
Невозможно быть выпукло-впуклыми
На поверхности плоского мира.

Мы не станем друг другу понятными,
Но бессмысленно и опустело
Растечемся по августу пятнами –
Без души и, похоже, без тела.