От славянской древней речи...

Константин Фёдорович Ковалёв
От славянской древней речи
Отошли мы: слово «плечи»
Заменило «рамена» –
Речь меняют времена,

С речью нас меняя очень:
Ведь «глаза» – не то, что «очи»,
«Пальцы», вытеснив «персты»,
Смысл лишили красоты,

«Пальцы» – палочки живые!..
«Шеи» заслонили «выи»,
«Губы» – то ли, что «уста»?
Разве губы у Христа?!

Жаль, «уста» почти забыты,
И «щеками» мы «ланиты»
Заменили в прошлом, – знать,
Щёки проще надувать!

И, чтоб лучше вмяться в кресло,
На «крестец» сменили «чресла», –
Так менял из века в век
Вид свой русский человек

Без намерения злого,
Но единственное слово,
«Сердце», целым сохранил –
Сердцу он не изменил!

15 мая 2008 г.
Москва.