Гастрономическая новейшая политология

Борис Бартфельд
Философы, социологи и политики
Тратят усилия в попытках определения
Национальной идентичности и особенностей
Жителей эксклавной Калининградской области.

Они проводят социологические опросы,
Строят представительные выборки,
Делают срезы общественного мнения и оформляют запросы,
Тратя на это немалые казенные деньги.

Изучают особенности языка,
Сленг и диалекты контрольных групп,
Молодежную моду и широкий репертуар
Ди-джеев местных дискотек и клубов.

Ведут телефонные опросы и распространяют анкеты,
Строят гистограммы, диаграммы и обобщенные портреты,
Вычисляют корреляции, распределения и доверительные интервалы,
Делают прочие профессиональные социологические хитрости,
И заказчик получит именно то, что захочет.

И только повар, колдующий над едой,
Вам расскажет всю правду без искажений
О предпочтениях и взглядах разных людей,
Ежедневно посещающих его заведение.

Мы любим окрошку, холодец, соленые огурцы,
Квашеную капусту и маринованные грузди -
Это говорит о нашей принадлежности
К великой русской национальной культуре.

Вы пьете горилку, закусываете салом,
Любите галушки и наваристый борщец,
Отсюда следует научный вывод –
Вы коренной Калининградский украинец.

Вы любите картошку во всех вариантах,
А драники со шкварками – Ваш гастрономический хит.
Эти предпочтения однозначно доказывают
Вы -  добросердечный белорусский индивид.

Вы едите черный хлеб «Вакарас»,
Пьете свежий кефирас и пенас,
Замечательно коптите сало и рыбу,
Однозначный вывод: Вы – местный литовец.


Предпочитаете фляки, голонку и журек,
Пьете каву, хербаты и водку «Выборову»,
Крепко перчите и все это солите,
Значит, Вы – гордый Калининградский полек.

Фаршированные рыба и яйца с луком порей,
Колбаса с чесноком и маца,
Если все это составные части вашего счастья,
Значит, Вы  - обычный Калининградский еврей.

Ваш шашлык из баранины – объеденье,
Плов просто тает во рту у друзей,
Вы танцуете у мангала, как татарин Нуриев,
Значит, Вы приехали из теплого Душанбе.

А теперь все это гастрономическое великолепие
Мы равномерно распределяем на одном огромном столе
И вследствие этого получаем точное представление 
О всеобщей единой культуре и взглядах
                Проживающих в области добрых людей.