Город в театре

Борис Бартфельд
13 октября 2007

Пани Вежис живет театром,
       Укрываясь на ночь театральным занавесом,
Просыпаясь ранним утром под соснами,
         Умываясь звездными росами
На главной театральной сцене –
          Озере, укутанном туманом,
Раздумывая какие из театральных масок
           Выбрать на этот день для жителей города –
Невольных актеров,
           Гуляющих по маленьким кукольным улицам,
Как по театральным декорациям.

 Ведь так много различных красок
           У режиссера, сидящего перед театром
 И продолжающего ежедневные репетиции
            Грандиозного спектакля с названием
 «Жизнь литовского города».



Комментарии:

1 Паневежис – самый театральный город Литвы, а может и
  всего мира. Выдающемуся режиссеру и театральному деятелю Ю. Мильтинесу
 (1907 - 1994 ), создавшему театр и руководившему им с 1940 по 1982    ,
 удалось сделать Паневежис настоящей театральной Меккой. Все самые яркие
 проявления городской жизни связаны с театром.

2 В 70-е годы в Паневежесе был построено новое здание театра, театральная
 площадь,большая гостиница напротив театра, благоустроено городское озеро
 рядом с театром.И если архитектура гостиницы и прилегающей площади явно
 устарела, то работа архитекторов и скульпторов по благоустройству озера была
 выполнена на таком уровне, что оставляет и сегодня сильнейшее впечатление.

3 В октябре 2007 к столетию Мильтинеса на площади у театра поставлен памятник. 
  Режиссер сидит на стуле и руководит репетицией. Его образ полон экспрессии и
  некоторой высокомерности, эпатажа. Учениками Мильтинеса были выдающиеся
  актеры Банионис, Адомайтис, Масюлис. После смерти режиссера театр постепенно
  пришел в состояние обычного провинциального театра. Это повлияло и на городскую
  среду, ткань которой вся пропитана театральным духом. Город–театр ждет нового
  гения.