Русский поэт

Борис Бартфельд
                Игорю Белову-поэту.

День завершен. За снежной пеленой
Прямая Гедиминова проспекта,
Три черных музы, вырвавшись из гетто,
Летят на гребне, поднятом волной,
К соборной площади.

Он пьян, но лишь слегка для куражу.
Сегодня в вечер творческая встреча.
Чтоб получить гарантию успеха,
Как безрассудный гонщик ближе к виражу,
Он жмет на газ, рискуя душу отделить от тела,
Но сохраняя склонность кутежу.

В прихожей Дома литераторов Литвы
Какой-то швед из молодых поэтов
На ломанном английском языке
без устаревших европейских политесов
Ему кричит, что выпивка и секс быстрей сближают,
Чем  общие молитвы и чтение возвышенных стихов
Известной скандинавской поэтессы.

Отбившись от назойливых объятий,
С трудом нащупав ритм и строй стиха,
Поэт, освобождаясь от греха,
Льет в души сплав из ярости и страсти,
Сгорая, как спиртовая свеча.

Слегка набычившись, как греческий атлет,
Стихами как кремнем он бьет по залу.
И вспыхивают искры раз за разом
В такт ритму, что задал поэт,
И отблеск рифм в глазах грозит пожаром.

Отдав все силы чтению стихов,
Как море после шторма обессилев,
Он пьет не ром,
А глушит жемайтийский самогон,
Братаясь с литовским поэтическим Олимпом.

Поэт Белов  таков
И быть другим, скорей всего,
                не в силах.


Комментарии.

- Замечательный памятник, установленный возле национального
 литовского драматического театра на проспекте Гедимина.
 Три музы в виде летящих молодых женщин, одетых в черное,
 несутся над проспектом. За зданием театра был расположен еврейский квартал.
 Проспект Гедимина выходит на соборную площадь Вильнюса. За площадью
 расположен Нижний замок и далее начинается старый город, один из самых
 больших в Европе.

- Дом Союза писателей Литвы находится рядом с проспектом Гедимина в оригинальном
 особняке 19 века со старинной лестницей, танцевальным залом и залом собраний.
 Здесь проходила встреча с писателями Литвы.

- Игорь Белов (род. 1975) -  один из лучших поэтов и чтецов в Калининграде. Замечательно читает, как свои стихи, так и стихи других поэтов.
- На открытие дней Калининградской области в Литве в феврале 2007, которое проходило в  Конгресс-холле, Игорь Белов читал стихи, написанные в поезде по дороге в Вильнюс. Стихотворение   заканчивалось  строфой «Это вильнюсский поезд \ несется на всех   парах \ жематийского самогона».
 Высокое руководство просило, чтобы в последней строфе не упоминался самогон.
Чтобы не убирать строфу, Белов написал дополнительно две последние строфы о любви, но самогон сохранил.