Когда засыпают боги

Роман Башаев
Когда засыпают люди,
Они вырастают в боги.
И сами себе – судьи,
И сами себе – дорОги.
И сами в себя двери
Находят в цветастом хламе.
И рвутся оттуда звери
Наружу, на глаз пламя.
И лезут оттуда строки
И пыльные фотолица.
Но люди пока боги,
Богам не к лицу злиться.
Пока они здесь – МОГУТ.
Пока они спят – главны.
А в яви пока – прогул,
И времени воск плавлен...

Когда засыпают боги,
Они устают в люди
И сходят топтать ноги
О рыхлый земной пудинг.
И так же дышать – грудью,
И так же болеть – сердцем...
Но им посложней будет
В себя отыскать дверцу...

/декабрь 2006/