Лунный свет

Юрий Классик
Альфред де Мюссе
(1810-1857)

Дорожка лунная на чёрной глади водной.
И даже бриз устал, дал отдохнуть волнам.
Залюбовалась дева кистью бесподобной,
что полосой разбила море пополам.

Дрожат от пальцев струны, звуки порождая.
Гитары музыка… с картиною слилась.
Большая шхуна с грузом мимо проплывает…
И чувство, будто ночь над всем имеет власть.

Бакланов стая с высоты спустилась в море.
От них круги идут и брызги по воде.
Но вот их радостные крики стихли вскоре,
и тишины покой вновь царствует везде.

Вдруг на щеке у девы искорка возникла.
То лунным светом налилась её слеза.
Но отчего, же вдруг красавица поникла?
И почему сейчас грустят её глаза?

Всё потому что завтра станет несвободной,
ей быть женой другого участь решена.

Дорожка лунная на чёрной глади водной,
и дева плачет у раскрытого окна.

***