Опять запахло в воздухе империей...

Качурин Валерий
Опять запахло в воздухе империей,
Опять считают нас за простаков,
Опять на нас Лаврентий Палыч Берия
Посверкивает стёклами очков.

И маски, что недавно были сорваны
Сегодня снова в моде и в цене,
И смотрят нам в глаза сурово Органы,
Что снова на посту и на коне.

А мы опять пред ними виноватые,
Что говорим и думаем не так,
И с этими серьёзными ребятами
Не справится страна моя никак.

Они же наши слуги, мы – хозяева,
Но, почему нас прошибает пот,
И отчего мы глупо рот раззявили
На, в нашей жизни,  новый поворот.

Они страну едва не уничтожили,
Людей стреляя много лет подряд,
Мы в девяностых чуточку стреножили
Серьёзных и внушительных ребят.

Не делая запрета на профессию,
Их мягко пожурила наша власть:
Часть в бизнес их ушла, а часть на пенсию,
Часть за рубеж сбежала, часть спилась.

И были все они тогда понурые,
Но, вот пришли другие времена,
И лица, неулыбчивые, хмурые,
Узрела изумлённая страна.

Нам снова говорят о судьбах Родины,
Твердят о безопасности страны,
Дороги, что так трудно нами пройдены,
Похоже, мы опять пройти должны.

Какие-то мы всё же бесхребётные,
Игрушками в руках у подлецов,
Мы, словно бессловесные животные,
Забыли беды дедов и отцов.

И руки поднимали, как в забытии,
Грустя о том, что в обществе бардак,
И выбрали из них себе правителя,
Но, снова что-то сделали не так.

Кругом враги – не США, так Грузия,
Внутри шпионы ходят табуном,
Размах, конечно, прежний пообузили
Им сверху историческим серпом.

Всё снова потонуло в демагогии,
Сам президент ей далеко не чужд,
И оживают вновь герои Гоголя
Из «Ревизора» или «Мёртвых душ».

Советское ли, царское наследие
Бьёт по ногам, с пути сбивая нас,
И если толк какой в том, что трагедию
Сменили бутафория и фарс.

Мой Боже, я хотел писать о вечности,
О звёздах, да всё как–то не с руки,
И вновь и вновь я о своём Отечестве
Кропаю невеселые стихи.