на привале

Александр Александрин-Пушкин
Огнем золотым догорает костер.
Лишь искрами брызжется он.
И весь необъятный широкий простор
Березами пересечен.

Зеленые кроны шумят в синеве,
Закатом горят небеса.
В густой луговой по колено, траве
Как бисер застыла роса.

Как много хочу я сказать тебе слов
Святая и Белая Русь!
Но я тишину этих вечных лесов
Нарушить и словом боюсь.

И я промолчу. Мошкары звонкий хор
Все скажет тебе за меня.
Гляжу словно в зеркало я на костер
На медленный танец огня.