К Овладению

Хаган Сот
слушай и внемли, покуда имеешь ты уши:
может материя-тьма покориться лишь воле,
прочим же силам она явлена неподвластной;
свет не владеет ей - в жизнь ее обращает.

слушай еще; жизни точная надобна сила,
чтобы признать верховенство над вольным цветеньем,
буйством ее; та намереньем сила зовется,
гневу, упорству и хитрости сила та сродни.

внемли последнее, что передам тебе ныне;
воля с намереньем скудно растут в человеке.
будет царем, кто без устали пашет и сеет,
нивою знание мира свое полагая.