Черный квадрат

Ирина Лирхаймер-Топунова
Квадрат окна, а за квадратом – ночь,
Там с неба звезды улетают прочь.

Давно погасли даже фонари,
Лишь темень глыбой черной навалилась
И о стекло, как бабочка, забилась
Душа, предчувствуя несбыточность зари.

Квадрат окна, а за квадратом – ночь
Душе, как птице в клетке, жить невмочь.

И напевает ветер за окном,
Стучит, скребется, лижет подоконник,
Листает на террасе старый сонник,
И темноту целует за углом.

Квадрат окна, а за квадратом – ночь,
Не в силах ветер темноте помочь.

Дождь тихо шепчет, сузивши зрачки,
И по окну скользит слезой прозрачной,
Но, поглощенный заоконьем мрачным,
Он затихает, сжавши кулачки.

Квадрат окна, а за квадратом – ночь,
Там бьется  лбом о стенку мелкий дождь.