Я пришла

Иэрэ Мартынова
Я пришла исцелять,
Я явилась горчащим стеблем,
Только напоминать оленёнка
Пристало мне.
Я пришла исцелять,
Только ты в исцеленье не верил,
И меня напугать
Опасался, меня, Ахтэнэ.

Я пришла обогреть,
Предложить горчащий напиток
И улыбку явить
И заметить звезду в волосах.
Я пришла обогреть,
Снег метелицы хладен и липок!
Скукоту одолеть,
Рассказать тебе о моих снах.

Ты бессмертен, увы,
Обречён на ночные томленья.
Все бессмертные, вы,
Словно дети, уверены в том,
Что и мы не умрём-
Лишь уйдём, прибавляя в цепь звенья,
Память в вас стережём,
От печали остыть не даём.

Я пришла, чтобы снять
Хоть частичку томящеё печали,
Я пришла дать понять:
Стебелёк, что горчит на губах.
Твои крылья стонать
От мороза и боли устали,
Твоя память кричать
Так устала об учениках.

Я пришла и скажу,
Раньше вымолвить не было силы
То, чем так дорожу,
То, что птицею рвётся из уст.
Я сказала сейчас,
В кандалах когда руки узрела,
Горечь губ разлилась
Мне в улыбку, тебе- только в груз.
                26. 07. 09.