Омовение

Иэрэ Мартынова
Ниспадала прозрачным потоком,
На земле обращалася твердью;
На каком междузвездье высоком
Ты сверкала до этого медью?
В разных средах была и меж ними,
Значит знаешь… поведай мне тайну:
Каковою ты будешь отныне?
Почему не была такой ране?

Как ты можешь остаться столь легкой,
Унося за собою столь много:
Помнишь жизнь ты свою и не только!
Принимаешь ты святость от Бога,
А потом раздаёшь её людям,
Орошаешь тела их надеждой,
Наполняешь собою посуды,
Очищаешь собою одежды.

Я взываю устами немой,
Умоляю, меня ты омой!
    Попади,
    Разведи
Вековой в моём сердце застой!
Погружаясь в прозрачную гладь,
Смею я твой покой разрушать,
    Чтобы ты
    Обрести
Помогла мне спокойство, узнать.

Я в обряде святом замираю
И, пропитываясь жизнью новой,
Очищенье в себе принимаю.
Грязь осталась на тех, что и словом,
И делами, и вечным желаньем
Замарали моею же кровью.
Что же, ждут их ещё испытанья,
Омовение жизнею новой.
                2. 03. 08.