Грина перечитывал...

Феликс Феоктистов
В кабаке, где пьют лишь капитаны,
Им лакеи зажигают папиросы,
Льют горячий грог в граненые стаканы
И не смеют в разговор засунуть нос свой.

Очень много знают капитаны:
Как пиастрами набить себе карманы,
Подобрать надёжную команду,
И запрятать дальше контрабанду.

"Грогу, разрази вас громом черти!
Живо грогу!", - весело кричат,
И вино лакеи подливают,
И несут им жареных крольчат.

Пламя свеч на разноцветных стеклах
В витражах качается, как волны.
Загрустили  что-то капитаны
И опять у них бокалы пОлны.

А лакеям тоже к чёрту надо,
Подливать вино кому попало.
Все они мечтают в капитаны
Даже просто в юнги, для начала.

Снятся им  заливы и фрегаты,
Снятся кашалоты и мурены,
Чайки, штормы, золотые клады
И далёкие портовые таверны.

И грустят под клавесин лакеи:
Не носить им шляпы и ботфорты,
Не повесить хоть кого-нибудь на реи,
В бурю не рубить бизань и гроты.

Загрустят у клавесина капитаны,
Бросят дом и жен  на берегу,
Завтра в путь, наметить курс на карте,
И   найти свою - Америку.