Поход

Гордеев Роберт Алексеевич
               
                Меж долин вдоль дорог
                катится машина,
                град камней на народ
                брызжет из-под шины.
                Захрипел в микрофон
                голос одинокий –
                то инструктора бас
                разлился широко.

                ПРИПЕВ  Всё едино,  вверх или вниз -
                своего добился турист.
                Где же долгожданный «приют» –
                там покой, тепло и уют!
                Ах, судьба твоя нелегка:
                не минуешь ты рюкзака!
                Топай вверх и вниз. А пока
                всё напрасно было. 

                Стук подков из камней
                искры высекает,
                наш  отряд налегке
                с песнями шагает.
                Слышу вновь лошадей
                хриплое дыханье –
                видно, им человек
                оказал вниманье.   
                ПРИПЕВ   

                Буки – вкривь, ёлки – ввысь,
                небо в рваных клочьях.
                Мой рюкзак камнем вниз
                тянет, между прочим.
                Стук в висках, дрожь в ногах,
                мучает одышка.
                Чую я – мне в горах
                скоро будет крышка!
                ПРИПЕВ 

                Я совсем не герой,
                и я жду, не скрою,
                как вечерней порой
                дома дверь открою,
                как жена, наконец,
                крикнет, что есть силы:
                «Заявился, стервец!
                Где тебя носило?!…»
                ПРИПЕВ 

                1977 г.