Пирамида

Ян Торчинский
1.

Из угрюмого камня, неприступного вида,
Посредине столицы стоит пирамида.

Стерегут пирамиду пехота и танки.
И в глухих лабиринтах – фараона останки.

Полумрак ритуала и поникшие флаги.
И державный покойник из тряпья и бумаги.

В отдаленьи от света, в отдаленьи от мира –
Безразличье кумира. И величье кумира.
 
Но зато регулярно, в куче сгнившего хлама
Он рожает потомков и всегда тех же самых.

И они возникают из растленного лона,
И они покидают своего фараона.

До гигантских размеров на глазах вырастая,
На крыло пирамиды поднимается стая.

И приветственным жестом поднимают десницы,
И стучат сапогами в перекрытье гробницы.

Как дежурные сфинксы, торжество принимая
И в ноябрьскую стужу и в теплынь Первомая.

Беспредельно пространство, бесконечно их время
Кандидаты в бессмертье, фараонова семя!

Изваяньем чугунным – сплоченная группа,
Порождение трупа, порождение трупа!

2.

Наши годы сплетаются в десятилетья.
И сменяют друг друга фараоновы дети.

Но всегда монолитны, едины и слиты,
Поднимаются стаей на крыло пирамиды.

И совсем неизвестно населенью столицы:
На него с верхотуры смотрят новые лица.

Ну, а все остальное – гены мертвого папы:
Неизменны бекеши, макинтоши и шляпы.

Неизменны их курсы по единому лимбу.
И над каждым затылком – по стандартному нимбу.

Словно радость народа и надежда народа.
Продолжатели дела, продолжатели рода.

И ни в чем не повинны, ни за что не в ответе –
Фараоновы дети, фараоновы дети.

А придумано все это вовсе не глупо:
Что надежнее трупа? И бессмертнее трупа?!

1982 г.