Дуб и Скала. Лирическая басня

Ян Таировский
ДУБ И СКАЛА (Лирическая басня)

Это было в Америке, на берегу океана,
Где встречается редко прохожий, где мало людей.
Дуб Скалу полюбил и её соблазнял непрестанно
Золотыми серёжками дивных своих желудей.

Называл он Скалу Королевой за гордый характер.
Ей стихи посвящал те, что снились ему по ночам:
– Ты мне снишься, Скала! Губ огонь – как бушующий кратер!
Я склоняю свой ствол вместе с кроной к скалистым ногам.

Что за нрав у тебя? Не встречал я такого. Он редок…
Солнце скрылось вдали. Вот и ночь наступила, тиха.
Опираясь на локти могучих, раскидистых веток,
Дуб целует все складки одежд из зелёного мха.