Жареный петух

Николай Малышев
Как начищенный медный таз,
Он горел, изрыгая гнев.
Он взорвался, как боеприпас,
Много лет пролежавший в земле.

Повод был невелик, незаметен,
Не понять, что его взорвало:
Не был, вроде, героем сплетен,
Не толкали локтями его.

Просто кризис среднего возраста
Выбил всадника из седла:
Не в ту степь смотрит стрелка компаса
И сердечная хворь извела.

Рассудите, люди, по-доброму,
Без разбора не плюйте в него.
Пройдёт время, долго ли, скоро ли
Не минует вас чаша его.

Как бы ни были вы осторожны,
Средний возраст вернёт вам страсть:
Петел жареный в час положенный
Клюнет вас в филейную часть.