Бродяга

Павел Галашевский
— Бродяга, бродяга, с каких же ты пор
Сменил свою сытость на вольный простор?
— С тех пор, как впервые услышал весну,
Впервые под звездною крышей уснул,
С тех пор, как познал неисхожесть дорог,
С тех пор, как отдал все, что раньше берег.

— Бродяга, бродяга, куда ты? Постой!
Ты зван ли весельем, гоним ли тоской?
И ждет ли тебя хоть один огонек?..
Бродяга, неужто ты так одинок?
— Да что ты, приятель, ведь ветер со мной.
Ты чувствуешь — пахнет смолистой сосной?
Бродяге воды принесли облака,
И лес добродушно ворчит свысока.

— Бродяга, бродяга, скажи мне, ответь —
Да значит ли что для тебя твоя смерть?
— О чем ты? Опомнись, я умер давно.
Ко мне моя смерть постучалась в окно,
Когда я усталый, себе на беду,
Оседлость свою волочил в поводу…
Теперь я свободен, меня больше нет,
И сразу на все получил я ответ.
Хотя для других я, о чем разговор,
Ленивый, пропащий, бродяга и вор.