Будет осень

Анатолий Судьин
Летний зной был совсем уж несносен.
Но другая пора настаёт,
И спокойная долгая осень
Наконец-то в мой город идёт.

Первый холод – мне просто отрада.
Небо всё в облаках. Ну, и что?
Вот иду я оранжевым садом
В шевиотовом модном пальто.

Дует ветер, сгущается вечер…
Но уютно на холоде мне.
И шагаю я ветру навстречу
В белоснежном французском кашне.

Будет дождь. Всё равно не расстроюсь.
Пусть сейчас моросит и потом.
От дождя я надежно укроюсь
Под японским изящным зонтом.

На асфальте вода… Ну, так что же?
Это я не сочту за беду.
Я в британских ботинках из кожи
Напрямую по лужам бреду.

Вот проспект. Золотыми огнями
Рассиялись витрины, маня.
В этой шляпе с большими полями
Здесь никто не узнает меня.

Я гуляю под сумрачным небом,
Не боясь повернуть не туда,
В давнем прошлом, в котором я не был
И не буду уже никогда.

На душе будто музыка что ли…
Позабытый мотив на уме…
Ностальгической ласковой болью
Тихо-тихо звучит: “Бе саме…”

Сыплет ветер с деревьев багрянец,
Гонит листья как будто метлой.
Я сажусь на “Летучий Голландец”,
Возвращаюсь в свой возраст, домой.