Кошка

Валерий Срибный
Кошка сидела полдня у окошка,
ей надоела лапша и картошка
с маслом толчёная, даже в "мундире" -
бродит, скучая, одна по квартире.

Мыши исчезли и рыбы не стало -
трудное время для кошки настало.
В погреб надёжно закрыта дорога -
пёс на цепи там, а он очень строгий.

В погребе есть колбаса и сметана -
думает кошка о том неустанно -
как обмануть ненавистную псину...
Жаль, поводок у неё очень длинный.

Вот хорошо бы вдруг стать леопардом,
пумой ли, барсом, пусть даже гепардом,
рысью пушистой с большими усами,
встретишься с нею - поплачешь слезами.

Пусть она легче чем тигры по весу,
но на свободе (!) и бродит по лесу.
А если в чулане окажется рысь,
ей, ведь, не скажешь так запросто "брысь!"

Кошка мечтает пойти на охоту,
выследить где-то в кустах бегемота...
Мысль очень ценною ей показалась -
было бы много и мяса и сала.

Кошка вздохнула мечтательно, тяжко -
жаль, она ростом не вышла, бедняжка.
Жаль, что и сил у неё маловато -
он, бегемот, ведь в четыре обхвата!

Здорово было б догнать антилопу,
(но ведь те быстро несутся галопом),
или косулю, пусть даже овечку -
только у кошки устанет сердечко.

Кошка вздохнула, потом потянулась,
сладко зевнула - от дрёмы очнулась:
"Вырасту, может, и я..." - а пока
в кухню шмыгнула просить молока.

(из книги детских стихов "Что тебе,
Дениска, снится?.."
изд. Margi rastai. Литва, 2008г.)