На старой мельнице

Анатолий Судьин
   

На старой мельнице
на узенькой речушке
такое запустенье, тишина,
подчёркнутое шумом
воды, с ворчанием текущей
чрез ветхую запруду.
Вот водяное колесо.
Когда остановилось
оно, устав трудиться?
Тяжёлый жёрнов неподвижен.
А сквозь пролом в стене
на жёрнов падает
упругий солнца луч,
как будто упираясь,
стремится сдвинуть
массивный камень во вращенье.
Но тщетно. Тишина.
Покой и запустенье.

А над запрудой –
блестящий, гладкий, чёрный омут.
У берегов растут осока и рогоз.
Округлолистая кубышка
заплыть стремится ближе к середине.
Но нету сил,
а может, просто лень.

И вдруг ракетный гром,
как орудийный выстрел!
По небу промелькнул в мгновенье самолёт,
как будто зачеркнул...

И снова тишина,
и снова запустенье.

                1965 г.