Душа из Lenin-City

Марина Сметанина
Он был почти уже в сединах,
Она была так молода.
Их души были все в руинах,
Из двух сложилась вдруг одна.

Кусочки подошли друг к другу,
И в пазл собралась Судьба,
Хотелось протянуть ей руку,
Но рядом - ночи пустота.

Как будто раньше уже знали.
Или встречались. Только где?
Во сне? На Севере? Урале?
Иль безымянной высоте?

Там рядом полыхало пламя,
Но было холодно вдвойне.
В руинах распласталось знамя.
То Lenin-City. На войне.

Он подошел, чуть-чуть хромая,
С пустой винтовкой за спиной,
Она испуганно молчала,
Не зная: Друг? иль Враг? иль Свой?

Ей было пять. А может десять.
Она была еще мала.
Ей было холодно и страшно,
Она осталась вмиг одна.

Он наклонился, примостился,
Тихонько обнял и согрел.
Краюшкой хлеба поделился
И отпускать не захотел.

И вот вдвоем. То звуки боя,
То черной, мертвой тишины.
Он взял ее. Тихонько воя,
Она прижалась. И пошли.

И если бы не тот осколок,
Что рядом просвистел тогда,
Обрушив килограммов сорок,
Не расставались никогда.

Сквозь новой жизни годы,города
По разные концы страны
Они нашли друг друга. Как тогда.
Не помня того дня и той войны.
               
                06.08.2009