Без ритма, без особенностей поэзии

Андрей Жарких
Мы все состоим из атомов рая.
Мы все состоим из атомов ада.
Но каждый сам для себя выбирает,
Что ему в этой жизни надо.

Выбор этот сделать не просто,
Особенно, если тебя наебали.
Всё зависит от духовного роста.
В принципе, открыты любые дали.

Хочешь, можешь пойти налево,
Где сам на себя не найдёшь управы,
А если встретишь свою королеву,
Считай, что ты повернул направо.

Если полюбишь, потеряв голову,
Твоё направление окажется верным.
Расплавишься, как под паяльником олово.
Жизнь проживёшь, не испортив нервы.

Если душу отравишь злостью,
Зря потратишь драгоценное время.
Жизнь покажется в горле костью;
Каждый миг превратится в тяжкое бремя.

Но есть альтернатива другая,
Где выбор отсутствует полностью,
Где нет изначально ни ада, ни рая,
Где стираются любые условности.

Где территорию не путают с картой,
Где даже сердце – поверхность,
Где не обманываются ни тишиной, ни мантрой,
Где измена – лишь сон, так же, как верность.

Всё в этом мире взаимосвязано;
Противоположности дополняют друг друга.
Но кое-что должно быть сказано:
Есть возможность выйти за пределы круга.

Подняться выше всех измерений,
Забыть понятия «хорошо» и «плохо»,
Освободиться от гнёта чужих мнений,
Затеряться между выдохом и вдохом.

Наблюдать со стороны атомы,
Не вмешиваясь в их движение.
Не определять: плохой кусок или лакомый,
Победа или поражение.

В этом месте не бывает радости,
Не бывает никакого несчастья,
Не бывает силы, не бывает слабости,
Не бывает рабства, не бывает власти.

Ты просто вдруг просыпаешься
И сразу всё понимаешь.
С ветром осенью осыпаешься,
С солнцем весной расцветаешь.

Просто плывёшь вниз по течению,
Не претендуя ни на какие блага.
Отдаёшься любому увлечению.
У меня, например, карандаш и бумага.