В садах лицея

А-Б-В
    "..в садах лицея.."
         к 30 июля

Сквозь тучи вижу слабый тусклый блеск
Или от ветра мнится звёзд свеченье,
Пронизывает влажное теченье,
И эхом – приглушенный дальний всплеск..

Очередной талантливый болид
Полёт прервал в саргассовом болоте,
Давно не украшают дряхлый клотик
Песчаные мечты потока Леонид..

Расшатаны упоры и устои,
Дрейфует в качку памяти балласт,
Истёрся, искрошился нижний пласт,
Как хлам ненужный – ничего не стоит..

Дорожку в сад лицея не узнать:
Без дел на сквозняке скрипит калитка,
Гранитная в куски разбита плитка,
Крапивы дебри – лопухам под стать..

Забыто всё как неправдивый сон,
Ты помнишь клятвы? Да и я не помню,
Хотели путь найти в каменоломне,
Как жаль, из нас не вышел Эдисон..

Смотритель занят собственным хвостом,
Померк светильник, попросту потух,
Далёкий идол – «Повелитель мух» –
Прокрался и уселся за столом..

Повеселюсь на празднике постылом,
Шутом при встрече руку протяну,
Остатки совести проснутся в ноль минут
И будут драить кислотой да мылом..