Мамин мир

Татьяна Труханович
Себя считаем взрослыми, едва начав ходить.
Нас увлекает мир большой –  он яркий, звонкий.
А мама смотрит ласково, но иногда грустит –
Весь мамин мир вмещается в её ребёнке.

И вот уже дитя летит из милого гнезда,
На зов своих мечтаний и иллюзорных лир.
Поспешно попрощавшись, но мамины глаза
Ждут у окна без устали свой улетевший мир.

А здесь – другие правила, не что в родном мирке,
И время быстротечнее, и голодно порой.
Мысль утешает юных нас, что дом – не вдалеке,
Что съездим к маме в гости. А мама ждёт домой.

Кончаются иллюзии. Бывает жуткий час:
Мы видим – мир наш рушится и из-под ног летит.
Но мамин мир незыблемый, навек вмещённый в нас,
И мама взрослых примет нас и мир наш укрепит.
               

***
Долг своей маме никто на земле
                вовек не сможет отдать.
Он так огромен! Лишь матерью став
                размер его сможешь понять.
                24.12.07.

***   Татьяне Николаевне.

Кто поможет в трудный час?
Кто вкусно накормит нас?
Кто внучонку успокоит?
Скажет, что грустить не стоит?

В наше время не простое,
Кто залог семьи покоя?
День за днём душою с нами –
Мы б давно пропали сами.

Кто почти не отдыхает,
Нам продукты добывает?
Кто у нас красивый самый?
Ну, конечно, наша мама.
                11 апр.01.