Враг

Александр Граф
Ты знаешь, наш враг -
Он такой же, как мы:
Он любит, боится и верит,
Бессмысленно жмёт на курок,
И, как мы, мечты о победе лелет.
И каждую ночь он страшится уснуть,
Тревожные сны отгоняет,
И ежеминутно в холодном окопе
Повязки на теле меняет.

Ты знаешь, наш враг -
Он простой человек:
Он чувствует горечь и жалость;
Он много друзей потерял на войне:
Теперь их вообще не осталось.
И всё же, когда проливается кровь,
И тянется дым из орудий,
Он снова бросается смело под танк,
Как наши отважные люди.

Ты знаешь, нам много наврали о нём -
Его обрекают на гибель,
Мы в пыль превращаем
Его чернозём и плодородные нивы,
И наши мотивы во многом ясны,
Но мысли - отнюдь не красивы.
Ты знаешь, наш враг -
Он такой же, как мы.
Мы друг перед другом бессильны.