Люди-голуби

Джамиля Каримова
Пыль мегаполиса глотая,
Безмолвно брань брезгливую внимая,
Люди-голуби живут на скамьях,
Люди-голуби в лохмотьях и рваньях.
Хлеб по крошкам собирая,
Делят на десятерых.
Вот собралась их уж стая.
Серых, молчаливых, злых.
Дом – скамейка, ужин – хлеб,
А обеда нету вовсе.
Он с рождения человек,
А в птицу превратился после.

Привокзальные скамейки
Стали кровом им родным.
Жизнь заставила злодейка
Стать хромым, больным, слепым.
Прохожие коснуться их боясь,
Обходят стороной бранясь.
А люди-голуби себя стыдясь,
Молчат, забытым кем-то пирожком давясь