Рассказ штрафника

Эмден
Белый Колодезь, землянка штрафбата,
Тихо беседуют двое:
-- Эй, землячок, мы ж учились когда-то
В Харькове вместе с тобою!
Я-то считал, ты - полковник давно,
Ты же со мной здесь в штрафроте,
Что же случилось? Скажи, все равно
Долгой нет жизни пехоте...
-- Ладно, угрюмо ответил сосед,
Сядь же поближе тогда,
Вообщем, загадки особой тут нет,
Было такое всегда.

Подсохли дороги на юге,
Дубовый нахмурился лес,
На север, забывши о вьюге,
Шел танковый корпус СС.

Летели разбитые сучья,
Гремел за разрывом разрыв,
И снова, как в прошлые годы
Врагу удавался прорыв.

Пал Белгород, близ Обояни
Стоял батальон мой тогда,
Когда в близлежащем санбате
Под утро случилась беда.

Рванув тишину, автоматы
Терзали бессильную плоть,
Погибли врачи и девчата,
А раненых стали колоть.

С энергией, но педантично,
Ведь немец к порядку привык,
Палатку пройдя за палаткой,
В крови был СС-овский штык.

Как только сказал мне об этом
Возница, что смог убежать,
В мозгу дикой ярости светом
Вдруг вспыхнуло: пленных не брать!

За ротой в бой роту бросая,
Я отдал им этот приказ.
-- Ах, вот оно что... Понимаю
Как ты оказался средь нас...

     *    *     *

Наутро земля загудела,
Продолжился праведный бой,
Но смерть штрафника облетела -
Майором вернулся домой.