Введение. Урок истории

Вячеслав Морозков
По опустевшим коридорам
Большого здания наук
Походкой твердой очень быстро
Шагал один мой юный друг.
Лет девятнадцать Алексею.
Смышлен довольно и умен.
Спортсмен и в коллективе лидер.
И массовик – затейник он.
Он был тогда студент ист.фака.-
Историей был увлечен.
И, как и все мы в эти годы,
В кого-то тоже был влюблен.
Ну, и, конечно, замечтавшись,
На лекцию чуть припоздал.
А между тем, седой профессор
Урок студентам начинал…
***
… Итак, история России…
Рассказ мы с вами поведем
От самых, так сказать, истоков
До близких нам уже времен.
Его словам студенты внемля,
Писать свой начали конспект.
Что, между прочим, несомненно,
Своего рода документ.
Читатель мой, мы с вами тоже,
Урок тот можем посетить.
И свою память по предмету
Немного даже освежить.
***
..Прошедших дней – немая слава,
И мало знает кто о том
От куда есть пошла держава,
Что было сразу, что потом?
Кто старины веков коснулся,
Кто вспомнит летопись времен?
Как племена Россией стали,
Объединившись под крестом?
Не так все призрачно и просто,
Неоднозначность в письменах!
Лет описание далеких
Сначала было на словах.
И, лишь языческие боги,
Сменились куполом церквей,
В те древнерусские чертоги
Пришел церковник- грамотей.
И все те древние сказания,
Что переданы с уст в уста,
Смог записать он на пергамент.
Так эта повесть начата…
***
Итак, в одиннадцатом веке,
От Христова рождества,
В обители Киев-Печерской
Была работа начата.
Спасибо Нестору монаху:
Благодаря ему увидел свет
Рассказ о предках наших с вами
 «Повесть то временных лет»
***
Профессор, лекцию читая,
Среди учеников ходил.
Прервал рассказ свой не надолго
Вопрос студентов упредил.
- Хочу лишь сделать замечание.
Не достоверны те слова,
Что сквозь года и сквозь столетия
Несла народная молва.
Они способны рассказать нам
Лишь то, что, все же, быть могло,
Но не значит совершенно,
Что когда-то так, все и было!
***
Наш Алексей- с умом пытливым,
Не мог вопроса не задать!
- Простите, Николай Петрович,
Могли бы Вы нам рассказать?
Ведь достаточно сказаний
И свидетельств других стран
Предположения чтоб делать,
С чего рассказ начать свой нам!
Ну, и как бы, между прочим,
Нам всем хотелось бы узнать:
По версиям  каким, легендам
Жизнь предков можно изучать?
***
Очки свои протер профессор
Вопросом был доволен он.
И даже больше! Интересом!
Весьма был, кажется, польщен.
- Ну что, ребята, не хотел я,
Но интерес, увидев Ваш,
События по тем легендам,
В урок включаем с Вами наш...
Хочу лишь Вам еще напомнить:
Нет ни сказаний, ни легенд,
Таких, смогли чтоб достоверно,
На ход истории лить свет!