Щенок

Качурин Валерий
             по В.Шаламову

Блатари ласкают овчарку –
Шестимесячного щенка,
Тот в истоме вздыхает жарко,
Подставляя свои бока.

И поскуливает в блаженстве,
Протирая бетон хребтом,
Отложу я совсем по-женски
Неприятности на потом.

А пока здесь почти идиллия –
Утопает в шерсти рука,
Глаз блестит у щенка умиленно,
Усмехается у ЗеКа.

Всё, кончаем – промолвил Сеня,
Я ещё не закончил, брат –
И блатная рука размеренно
Гладит рёбер собачьих ряд.

Тут лизнул доверчиво руку
Разомлевший вконец щенок,
От руки той такого трюка
Ожидать он никак не мог.

Те же пальцы ошейник сжали
Мёртвой хваткой – не убежать,
И вдавили в пол и прижали,
Заставляя его лежать.

И топор поднялся в замахе,
И рассёк псу и бровь, и лоб,
И в смертельной тоске и страхе
Пёс рванулся, спастися чтоб.

Ты держи его крепче, Сеня,
Что держать его – не петух,
И упал вновь топор на темя,
И овчарочий глаз потух.

Сними шкуру поаккуратней,
Ну, а мясо – давай-ка в таз,
И, надев полосатый ватник,
Бросил кишки в крысиный лаз.

Так окончилась жизнь собаки,
И продолжилась этих двух,
А народ гоготал в бараке,
И скорбел о нас Божий дух.