Крути педали, Иннокентий

Александр Тер-Габриелян
На фильм Анджея Вайды "Перстенек с орлом в короне".

Крути педали, Иннокентий,
Руби вороний, черный ветер!
Взгляд падает, тобою сорванный,
Как камень окольцованный.

И только пыль - от женских ног...
Когда же горечь станет мятежом
Бродяг с обветренных дорог
И невоспетых жен?

Распорото дорогой поле;
Ночные встречные - как палачи;
От спиц врожденной боли
Ты ветер бьешь и ты кричишь.

Возьми же руль жестоко в руки,
Крути педали - нужен перелом.
Пусть завтра горечь станет мукой,
А мука - станет мятежом!

Взгляд падает, тобою сорванный,
Тобой плененный, окольцованный.
Но поздно, поздно, Иннокентий!
Ты тоже черный, как и ветер.