Ветерану

Владимир Иванович Макарченко
К людям, чтоб забыться
             от душевных ран,
С старою гармошкой
             вышел ветеран.
Подработать тоже
             нужно бы на хлеб.
Он судьбою схожий
             тысяче судЕб.
Вычеркнут из списка
             "Право на надежды".
Мог ли он подумать
             про такое прежде?
Превратилась в старость
             долгих лет усталость.
Прежней жизни радость
             за чертой осталась.
Ощущенье мира щеки
             красит в бледность.
И легла граница меж
             "прошло" и "бедность".
Жизнь разделила
             возраста "колючка"*!
Слез дожди, где раньше
             набегала тучка.
Целина. Магнитка.
             И забытый БАМ…
Молодость, надежды,
             все осталось там.
Кровь в горах Афгана…
             Главный кличь: "Даешь!"
Званье ветерана и
             За "завтра" дрожь.
Вычеркнут из списка.
             Тебе места нет.
Вон, ладонь дающих
             нынче без монет!
Коли сил осталось,
             растяни меха.
Да напомни, милый,
             нам, как жизнь лиха.
В сердца уголочках
             есть еще тепло.
Жми на кнопок строчки
             всем чертям назло!
И словами- болью
             душу взбереди
Каждому подумать:
             что там, впереди?