Меж струн дождя

Татьяна Стомахина
1.

Закутаться в шум дождя:
В струй скользкий шелест вплестись… –
Из мглы минут уходя,
Чтоб запредельем – спастись…

То струн или нервов дрожь –
Сквозь нитей стеклистых бег?
Мир вылез из серых кож –
В наитья лучистых рек. – –

Означив чуть пласт струи,
Сны – сетчатый лик свой ткут:
Прозрачных пространств слои –
Растечься сквозь них влекут…

И хочется плыть и плыть,
В струений пульс прорасти…
Нить – тоньше всё…
 – Нужно – быть:
Мгновенья тех чувств – спасти!

13.06.2004 г.

2.

Наплывом – как взлёт ресниц –
Сквозь сонный круг – без следов –
Дождливые ноты птиц
С продрогших струн проводов:

Предсказывая повтор,
Слоится воздуха хлябь… –
Соскальзывает в простор
Волнистых отзвуков рябь…

Встаёт струй прозрачных рожь:
Недвижье – перебороть! – –
И Музыки влажной дрожь –
Воздушную нижет плоть…

Прорывом высот, границ –
Взлетают, светясь в тиши,
Дождливые ноты птиц –
С растаявших струн души. – – –

15.06.2004 г.

3.
 
Сколько их, прозрачных струн светящихся,
В воздухе мерцающем гудящих всё!..

Сколько их, лучей стеклянноткущихся,
Скользкими сияньями влекущихся!

Сколько их, течений перепутанных,
Голосов свеченьями окутанных!

Звуков вспышки – стебельками гибкими:
Воздух штопают – стежками зыбкими…

Хоть слиянье притяженьем множится,
Расстоянья – в отраженьях крошатся…

И простор, заросший эхом дырчатым,
Дрожью конвульсирует пунктирчатой. – – –

16.06.2004 г.