Зачем?

София Лещевич
     Зачем ты с нею жил раз ненавидел,
     её не слышал и презрением обидел,
     союз твой с ней не связан был любовью,
     жена-прислуга на пиру твоём, в застолье. 

     Мне не понять, зачем она терпела,
     страдала, мучилась, рыдала и болела,
     надеялась, придёт другое время,
     и нелюбви твоей, в слезах, тянула бремя.

     Прошла весна и лето тоже в Лету,
     дождливым вечером  исчезла осень где-то,
     и вслед она ушла дорогой к свету,
     туда, где тишина,закаты и рассветы.