Без царя в голове

Димитрий Тернов
Без царя в голове,
Без креста на сердце
Мается человек
И не отогреться.

Без царя в небесах,
Без креста на персях
Что бы ты ни писахъ -
Всё безлюдны веси.

Без царя не престол,
Без креста не Пасха,
Только ложь, только сон,
Книжица - раскраска.

Без царя Русь не мать.
Без креста - что радость? -
Во светёлочке - тать,
На лике - утрата.

Без царя что за гимн,
Без креста не церковь, -
Но гуляешь нагим:
Ночь, фонарь, аптека...

Без царя мир не мил,
Без креста - и небо -
Отраженье могил,
Ветреная небыль.

 
            апрель 1999