Прелюдия к сентябрю

Димитрий Тернов
Радостно: встретить осень
Наиною пышнотелой, -
Её о любви не просим, -
И незачем, да и где нам

Склонить эту даль нарядну
К подножию нашей тени, -
Красавице ненаглядной
Не мы небеса постелим.

Что делать с её убором,
Сусалью, вплетённой в косу, -
Об этом проведал ворон,
Но опытного не спросим.

Она нам под ноги - злато
И пригоршнями - жемчуг.
А жалости нам не надо, -
Неискренне губы шепчут.

Она нам, царственно, - хляби,
Да гати дорог закатных,
Уже ли в обличии рабьем
Поверженная многократно.

Мы - медленнее стареем,
Длительно увядаем:
Лета всё меньше греют,
Зимы всё дольше тают,

Оторопи сомнений:
Восстанем ли вновь весною
От мертвенно - долгой лени, -
Будет ли так со мною.



                август 1999