Гайдар

Качурин Валерий
Рынок – саморегулятор –
Просвещает нас Гайдар,
Его формула, ребята –
Товар – доллары – товар.

Дескать, кинь туда бандита,
Станет он негоциант,
Рынок, мол, из паразита
Изготовит бриллиант.

Рынок мусор весь отсеет
От машин и от мозгов,
Рынок высветить сумеет
Все ошибки дураков.

Что ж, решение простое
Обществу огромный плюс.
Но, суждение такое
Однобоко словно флюс.

Рынок, мол, решит проблемы
Все – и тела, и души,
Но, меня сей вывод смелый
И печалит, и смешит.

Рынок на земле от века,
И от века льётся кровь,
Рынок крови не помеха,
Не узда для дураков.

Рынок ведь для человека,
Или все не наоборот?
Рынок, он, конечно, лекарь,
И фундамент, и оплот.

Рынок, он гранит и глыба,
И без рынка никуда,
Рынок это мясо, рыба
И вся прочая еда.

Рынок – вещи ширпотреба,
Рынок – вещи–эксклюзив,
Кто на рынке еще не был,
Счастья в жизни не вкусил.

Рынок – обувь и одежда,
Инвентарь и инструмент,
Против рынка лишь невежды,
Где невежды рынка нет.

В общем, рынок это нечто,
Просто даже идеал,
Против рынка кто, конечно,
Монстр, бурбон и феодал.               

В целом я, друзья, согласен,
Ну, а в частностях, ни-ни,
Много знаю разных басен,
И все гладкие они.

Нужен к рынку всё ж довесок –
Не терять своё лицо,
Примирить чтоб интересы
Самых разных продавцов.

К рынку всё ж нужны законы
И ответственность, и проч,
Чтоб земля не стала зоной,
Где царит сплошная ночь.

Если думаешь, что рынок
Утрясёт всё сам собой,
Веский повод для поминок
Будет, друг, для нас с тобой.

То есть, тех, кто не умеет,
Извиваться и хитрить,
Тех, кто в справедливость верит
И кто честно хочет жить.

Здесь бери винтовку в руки,
И отстаивай права,
Но, болит от той докуки
У иного голова.

Разошлось желанье с делом,
А энергия с умом,
Недостаточно быть смелым,
Чтобы обустроить дом.

Ввысь стремясь, к земле обратно
Низвергается Икар,
Но, с улыбкою приятной
Просвещает нас Гайдар.

И для многих счастья лучик,
Что сказал не что-нибудь,
А как солнышко сквозь тучи,
Словцо модное - отнюдь.