Орёл и баран

Качурин Валерий
Я стих кручу как шпулька нить,
Но, не найду решения,
За что орла мне похвалить,
За стать и оперенье?

За мощный клюв или размах
Его огромных крыльев,
Что выше гор в единый мах
Поднимут без усилья?

За клюв, остёр что, как кинжал
Иль наконечник пики?
За то, что в битвах не дрожал
Взгляд горного владыки?

Иль может быть за гордый вид?
За жёсткий нрав орлиный?
Вновь вижу я, как он парит
Над узкою тесниной.

Иль ровно над землей идёт,
Неся птенцам добычу,
Ласкает взгляд его полёт
Могучей статью птичьей.

Не знаю я, за что хвалить
Орлиную породу,
Не знаю я, как объяснить
Души его природу.

Он мил мне просто как орёл,
И всё, друзья, и точка,
Стих всё-таки не протокол,
Где значимы все строчки.

Я о другом – я видел раз,
Летел орёл куда–то,
На склоне дед отару пас,
Овец пас дед, ребята.

Орёл вниз камнем полетел,
И вверх пошёл с бараном,
Баран тот был и жив и цел,
Что было очень странно.

Раздался выстрел в тишине
И вниз орёл свалился,
В ущелье узком, в глубине,
О камни он разбился.

Баран же дальше полетел,
И рад я за барана,
Отлично выверен прицел.
Был дедовской берданы.

За старика я тоже рад,
Но,что–то меня гложет,
В душе я чувствую разлад
И недовольство тоже.

До слёз жалею я орла,
Царя тех мест могучих,
Кого беда подстерегла,
Как молния из тучи.

И до сих пор не зажила
В дуге большая рана –
Она в падении орла,
В парении барана.

Господь, душе моей  внемли,
Утешь меня в печали –
Чтобы не падали орлы,
Бараны - не летали.