Гитара

Артём Аладко
(Этюд гитары, написанный итальянским сонетом, где терцеты рифмуются по схеме "cdе cdе")

Пятипалый правитель заставил стонать
Шесть тугих худощавых рабов.
Непокорно они начинают играть
Песню сладкую - всё про любовь.

Фараону бы только душить и хлестать -
Без эмоций, без нот и без слов.
И надрывно рабы восхваляют опять
Молодых эфемерных богов.

Рассекает мелодию ветер.
Стоны яркие бьют из-под пальцев:
От сопрано и сверх баритона.

Есть в гитаре исток диалектик:
В ней  рабы, подчиняясь, стремятся
Растерзать две руки фараона!