На вернисаже увяданья

Димитрий Тернов
На вернисаже увяданья
Рядится смерть, как под венец,
Как будто ищет оправданий
Под улюлюканья сердец

Себе самой, поёт осанну,
Палитрой устилая вход,
О чём - то торжествуя странно...
И так, увы, который год.

И вновь, обманут, очарован,
Вхожу под фейерверки крон,
И чаю немощного слова,
Когда приличен лишь поклон.

Под переливами соцветий,
Под невозможной красотой
На этом полу - мёртвом свете
Вот так: молчи, поплачь, постой.

Уронит зрелая берёза
Тебе за шиворот листок, -
Её редеющие косы
Ты снова пожалеть не смог,

Но о себе ревел, о бренном,
Стекая строчками в тетрадь,
Что так восторженно, наверно,
Не доведётся умирать.

Теперь сошлись, как на Успенье
Соцветия со всех сторон.
О, Боже, это ли растенья?
И это ли конец времён?



                сентябрь 1999